Category hidup sehat

Manfaat Minyak Sereh untuk Perawatan Kulit

Minyak sereh, si wangi yang memiliki banyak manfaat kesehatan.

Sebagian besar orang mungkin hanya akan memanfaatkan sereh sebagai bumbu masakan. Pasalnya kebanyakan dari kita tidak pernah menduga bahwa sereh juga memiliki begitu banyak manfaat lain. Ketika diolah dan dikemas sebagai minyak esensial, minyak sereh ternyata memiliki manfaat tersembunyi untuk kesehatan, dan kecantikan.

Minyak sereh biasanya digunakan sebagai aromaterapi untuk meredakan nyeri otot, membunuh bakteri, menangkal serangga, mengurangi rasa sakit pada tubuh, dan membantu sistem pencernaan Anda. Ternyata, selain memiliki manfaat yang begitu banyak bagi kesehatan ternyata minyak sereh juga bisa digunakan sebagai skincare.

Minyak sereh adalah pembersih yang efektif untuk semua jenis kulit; sifat antiseptik dan astringentnya membuat kulit  merata dan bercahaya, serta dapat digunakan sebagai rutinitas perawatan kulit alami Anda. Selain itu minyak sereh juga dapat mensterilkan pori-pori, berfungsi sebagai toner alami, dan memperkuat jaringan kulit. Dengan mengoleskan minyak ini ke rambut, kulit kepala, dan tubuh, Anda juga dapat meringankan sakit kepala atau nyeri otot.

Berikut manfaat yang Anda bisa dapatkan ketika memasukkan minyak sereh pada skin care routine Anda:

  • Mengatasi kulit berminyak

Salah satu manfaat kecantikan terbesar dari minyak atsiri sereh organik adalah bagaimana ia dapat membantu mengurangi dan mengontrol minyak pada kulit Anda. Oleh karena itu kandungan minyak sereh ini digunakan dalam produk perawatan kulit sebagai zat alami untuk mengontrol minyak berlebih pada kulit.

  • Meremajakan kulit

Banyak penelitian telah menemukan bukti yang mendukung efek menenangkan dari minyak esensial aromaterapi pada tubuh dan pikiran. Dan aroma yang menyegarkan dari minyak sereh ini menjadi pilihan yang tepat untuk melemaskan indera dan memanjakan kulit Anda.

  • Mengobati masalah jerawat

Selama berabad-abad, sereh telah digunakan sebagai obat alami untuk mencegah infeksi dan menyembuhkan luka. Penelitian ilmiah telah mendukung keyakinan historis ini bahwa sereh memiliki kualitas antibakteri yang mana saat ini digunakan sebagai formula perawatan kulit. Kandungan yang dimiliki menjadikan minyak sereh ini sebagai alat yang hebat untuk memerangi bakteri penyebab jerawat.

  • Sebgai antioksidan

Antioksidan baik untuk Anda karena membantu menetralisir radikal bebas yang dapat merusak dan membahayakan kulit Anda. Sebagai antioksidan alami, minyak sereh merupakan penangkal yang ampuh dalam perang melawan radikal bebas.

  • Memurnikan kulit

Minyak sereh ini memiliki sifat memurnikan yang membuatnya sempurna untuk perawatan kulit. Anda bisa mengaplikasikan minyak sereh ini sebagai pembersih untuk membantu menghilangkan kotoran, mendetoksifikasi kulit dan membuatnya terasa bersih dan bercahaya.

  • Membuat tidur jadi lebih nyenyak

Berkat khasiatnya yang menenangkan dan menyegarkan, aroma yang wangi dari minyak sereh ini dapat membantu Anda tertidur lelap di malam hari yang lebih damai dan terasa lebih nyenyak. Tidur nyenyak amat bagus bagi kesehatan kulit.

  • Merawat kulit kepala

Minyak sereh dapat memperkuat folikel rambut Anda, jadi jika Anda sedang berusaha untuk mengatasi kerontokan rambut atau kulit kepala yang gatal dan teriritasi, Anda bisa gunakan minyak sereh untuk memijat kulit kepala. Kandungannya yang menenangkan dan dapat membunuh bakteri akan membuat rambut Anda berkilau, segar, dan bebas bau.

  • Aroma yang menenangkan

Memiliki aroma seperti jeruk segar, minyak esensial sereh organik ini telah menjadi pilihan yang tepat untuk ditambahkan ke produk kecantikan karena aromanya yang menarik dan tajam dapat menenangkan kulit Anda.

Sebelum menggunakan minyak sereh, alangkah baiknya Anda menggunakan skin patch untuk menguji minyak terlebih dahulu dan menentukan apakah Anda memiliki sensitivitas terhadap minyak tersebut. Selalu uji sensitivitas kulit sebelum digunakan secara ekstensif. Mengoleskan minyak esensial ke bagian tubuh yang lebih besar dapat menyebabkan sensitisasi kulit.

Read More

Manfaat Minyak Krill Bagi Kesehatan

Apakah Anda familiar dengan sebuah suplemen yang bernama minyak krill?  Suplemen ini sedang naik daun dan dianggap sebagai alternatif pengganti minyak ikan. Minyak ini terbuat dari krill, hewan krustasea kecil yang sering dikonsumsi oleh penguin, paus, dan makhluk laut lainnya. Sama halnya dengan minyak ikan, minyak krill merupakan sumber DHA (docosahexaenoic acid) dan EPA (eicosapentaenoic acid), dua  jenis lemak omega-3 yang hanya ditemukan di sumber laut. Keduanya memiliki fungsi yang penting untuk tubuh dan dianggap memiliki banyak manfaat kesehatan.

Mengonsumsi suplemen minyak krill yang banyak mengandung EPA dan DHA merupakan alternatif menyehatkan, terutama apabila Anda jarang mengonsumsi makanan laut. Minyak krill dipasarkan sebagai produk yang lebih superior apabila dibandingkan dengan minyak ikan, meskipun penelitian lanjutan dibutuhkan guna mengkonfirmasi akan hal tersebut. Meskipun demikian, minyak krill terbukti ilmiah memiliki beberapa manfaat kesehatan berikut ini:

  • Sumber lemak sehat yang sangat baik

Baik minyak ikan ataupun minyak krill masing-masing kaya akan kandungan lemak omega-3 DHA dan EPA. Namun, penelitian menyatakan bahwa lemak dari minyak krill lebih mudah diserap oleh saluran darah dibandingkan dengan minyak ikan. Ini karena kebanyakan lemak omega-3 di minyak ikan disimpan dalam bentuk trigliserida, berbeda dengan minyak krill yang ditemukan dalam bentuk phospholipid.

Bahkan beberapa studi menemukan bahwa minyak krill leih efektif dalam menaikkan kadar omega-3 apabila dibandingkan dengan minyak ikan. Namun, penelitian lanjutan dibutuhkan guna mengkonfirmasi apakah minyak krill lebih efektif sebagai sumber lemak omega-3 dibandingkan dengan minyak ikan.

  • Dapat membantu melawan peradangan

Asam lemak omega-3 yang ditemukan di minyak krill menunjukkan memiliki fungsi anti peradangan bagi tubuh. Minyak krill bahkan dianggap lebih efektif dalam melawan peradangan dibandingkan dengan sumber omega-3 laut lain karena lebih mudah digunakan oleh tubuh. Selain itu, minyak krill mengandung pigmen berwarna merah muda-jingga yang disebut astaxanthin, yang memiliki efek antioksidan dan anti-peradangan.

  • Mampu mengurangi arthritis dan sakit persendian

Karena minyak krill dapat mengurangi peradangan, minyak ini juga dapat meredakan gejala arthritis dan sakit persendian, yang mana merupakan hasil dari peradangan. Bahkan, sebuah studi menemukan minyak krill dapat mengurangi penanda peradangan dengan kadar yang signifikan.

  • Mampu meningkatkan lipid darah dan kesehatan jantung

Lemak omega-3, terutama DHA dan EPA, dianggap sangat baik untuk kesehatan jantung. Penelitian menunjukkan bahwa minyak krill mampu meningkatkan kadar lipid darah. Selain itu, minyak krill juga efektif digunakan untuk mengurangi kadar trigliserida dan lemak darah lainnya.

Sebuah studi membandingkan efek dari minyak krill dan omega-3 murni pada kadar kolesterol dan trigliserida. Hasilnya, minyak krill meingkatkan kolesterol HDL (baik) dan secara efektif mengurangi penanda peradangan meskipun dosis yang digunakan sangat rendah. Sebuah tinjaun pada 7 studi baru-baru ini menyimpulkan bahwa minyak krill efektif dalam menurunkan kadar kolesterol LDL (jahat) dan trigliserida, dan dapat meningkatkan kadar kolesterol HDL (baik).

  • Membantu mengatasi gejala PMS

Secara umum, mengonsumsi lemak omega-3 dapat mengurangi rasa sakit dan peradangan. Dengan mengonsumsi suplemen omega-3 dari minyak krill, Anda dapat mengurangi rasa sakit saat menstruasi dan gejala-gejala PMS lain.

Dengan manfaat-manfaat yang didukung oleh bukti-bukti ilmiah di atas, bukan suatu hal yang mengherankan apabila minyak krill mulai dianggap sebagai pengganti alternatif minyak ikan. Minyak krill dapat menawarkan manfaat kesehatan beragam dalam jumlah yang lebih sedikit, antioksidan yang lebih, serta sumber yang berkesinambungan dengan efek samping yang lebih sedikit.

Read More

Keju Feta Atau Acar Keju

Feta adalah keju lunak yang terbuat dari susu domba utuh atau kombinasi susu domba dan susu kambing. Di Yunani, Feta diawetkan dengan air garam asin. Dikenal sebagai acar keju, rasa dari keju Feta akan menjadi lebih tajam dan asin seiring bertambahnya usia dan keju menjadi lebih kuat.

Keju Feta berwarna putih krem ​​dengan lubang kecil dan tekstur yang rapuh. Pada umumnya, keju Feta datang dalam bentuk persegi tanpa kulit, tetapi Anda juga dapat menemukan keju Feta dengan tekstur pre-crumbled yang dikemas dalam wadah kedap udara tanpa air garam dan dengan atau tanpa bumbu tambahan.

Di Yunani, metode produksi tradisional keju Feta dimulai dengan penambahan rennet dan kasein ke susu domba, susu kambing, atau campuran keduanya yang dipasteurisasi atau mentah. Ketika susu mengental, dadih dipotong dan ditempatkan untuk mengalirkan kelebihan whey dalam cetakan. Lalu, pembuat keju akan memotong Feta menjadi blok-blok yang lebih kecil (feta berarti “mengiris” dalam bahasa Yunani), kemudian digarami dan dikeringkan selama dua hari sebelum direndam ke dalam air garam, di mana keju Feta akan menua selama beberapa minggu hingga beberapa bulan. Biasanya keju Feta sendiri dijual dalam bentuk balok, karena Feta dikirim dengan penyegelan atau dalam bak berisi air garam. Hal ini untuk memastikan bahwa keju tetap segar dan matang penuh sampai digunakan.

Bagaimana cara untuk menambahkan keju Feta dalam diet harian Anda? Tekstur keju Feta mudah hancur, sehingga membuatnya menjadi pilihan yang baik untuk dimasukkan dalam salad dan sebagai alternatif untuk mozzarella parut pada pizza dan roti. Selain itu, rasa keju Feta juga enak untuk ditaburkan di atas segala jenis sayuran panggang.

Ketika menggunakan keju Feta dalam makanan yang tidak dimasak, seperti makanan pembuka, biarkan keju dalam suhu ruangan untuk mendapatkan rasa terbaik. Feta akan melembut dalam hidangan panas tetapi tidak sepenuhnya meleleh, sehingga menjadi pilihan yang baik untuk menambahkan tekstur dan rasa dalam casserole panggang, kue-kue gurih. Anda juga bisa menggunakannya keju Feta dalam quiche atau resep pai gurih lainnya.

Berikut beberapa manfaat yang bisa Anda dapatkan dari keju Feta:

  • Lebih mudah dicerna

Keju Feta jauh lebih mudah dicerna dan lebih sedikit menyebabkan alergi serta memiliki anti-inflamasi, karena itu baik untuk orang yang sedikit alergi terhadap susu.

  • Kadar lemak lebih rendah

Keju feta lebih rendah lemak dan kalori dibandingkan dengan banyak jenis keju lainnya.  Keju Feta memiliki 21 gram lemak (per 100 gram), sedangkan keju cheddar di sisi lain memiliki 33 gram lemak, sementara parmesan memiliki 29 gram lemak total, dan kebanyakan dari lemak tersebut adalah jenuh.

  • Sumber Protein

Selain lemak dan kalsium yang baik, Feta juga bisa menjadi sumber protein yang baik. 

  • Sumber vitamin yang baik

Keju Feta juga bisa menjadi tambahan yang berharga untuk diet Anda jika Anda ingin menambah vitamin dari sumber lain selain buah-buahan karena Feta kaya akan Vitamin B6, Vitamin A, dan Fosfor.

  • Probiotik Luar Biasa

Feta dapat melakukan keajaiban bagi kesehatan usus Anda. Feta mengandung banyak probiotik seperti Lactobacillus casei, L. paracasei, L. plantarum, L. rhamnosus, L. coryneformis, Lactobacillus curvatus, L. brevis, dan sejenisnya yang baik untuk kesehatan secara keseluruhan.

  • Baik untuk kesehatan tulang

Terbuat dari susu kambing, feta adalah salah satu sumber kalsium dan kalium yang paling sehat, seperti setiap produk susu lainnya, kaju Feta dapat meningkatkan kesehatan tulang secara signifikan.

Dengan tekstur kasar dan rasa yang asin, keju Feta dapat dinikmati sebagai bagian dari salad, roti lapis atau makanan lainnya, keju ini juga dapat dimakan sendiri dengan minyak zaitun dan ditaburi dengan rempah-rempah aromatik seperti oregano. Tetapi pastikan Anda tidak mengkonsumsi keju Feta secara berlebihan, karena kelebihan apapun itu akan berdampak buruk bagi tubuh. Selain itu, kandungan natrium dalam Feta juga dapat memicu kadar kolesterol darah Anda, jika dikonsumsi secara berlebihan.

Read More